抢占市场支流的定制家居七年夜特色与趋向

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】随着近几年各类人群向定制行业涌入,竞争在短时间内便进入白热化,这也客观证明了定制已经成为目前家居市场上的主流,那么定制行业呈现出了什么样的趋势或特征呢?

向“全屋定制”快速升级

随着定制家居行业竞争的不断加剧,全屋定制开始成为新的行业态势。单品类的橱、衣柜定制企业经历了几年高速发展期,如今开始延伸产品链,实现“范围经济”的扩张。2017年,主流的定制家居企业基本都完成了“全屋定制”的品牌战略升级。从尚品宅配较早的“全屋定制”一家独秀,到后来者居上的欧派、索菲亚、好莱客、玛格等也纷纷向“全屋定制”转型。

从“单打冠军”到“全能冠军”的转型,绝非声音大,喊得凶,就能转型。目前一窝蜂的向“全屋定制”,既是一种大势所趋,也是一种行业乱象。传统家具行业“大而全、小而全”的悲剧,必定还会在新型的家居定制行业重演。

不是互联网时代和信息化时代,就一定能做好“大而全、小而全”,这个时代更需要专业化,通过协同和合作实现共赢。全屋定制是一些的大企业,具备了雄厚的人才优势、资本优势、市场优势和技术优势,才有能力做“全能冠军”。能否成功,还要看后期的战略规划和管理能力。

定制行业的竞争已经不同于过去传统家具行业竞争的态势和标准了。没有一流的人才,雄厚的资本支持,强大的信息化技术和数字化的制造技术,没有更高视野的战略和战术部署,想做好定制绝非易事。在全屋定制的路上,谁能走到较后,没人知道。但这是市场发展的必然趋势,也必然无法阻挡一群又一群人前行的步伐。

定制行业“跨界”已成常态

2017年,“跨界”是一个热词,不仅是行业之间纷纷跨界合作,在供应链上也正在形成强有力的跨界合作,不断书写着新的经营模式。家具行业的创新正在经历着跨界创新,集成创新和协同创新。这三个“创新”用另外一个词来说就是“供应链管理”。因为,未来的战争是供应链之间的战争。只有能打造出一流的供应链,企业才能以较好的资源,较经济的成本、较高的效率、较优的品质、较快的速度满足消费者的需求。

随着定制行业的繁荣,成品家居企业也纷纷进入;随着定制家居行业向纵深发展,又不断有不同定制品类的互相跨越:橱柜跨衣柜、衣柜跨橱柜,乃至跨越至门窗、木门等领域。2016年,这种趋势丝毫没有减弱之势,反而进一步突破了同业品类间的局限走向“异业联盟”,这也意味着家居企业从“器物”到“环境”的实质性跨越。

跨界融合的典范当属尚品宅配。它本身出身于“全屋定制”,近几年,快速与其它行业的巨头跨界合作,如与抽油烟机企业,床上用品企业,地板企业,实木家具企业以及物流企业等,跨界的范围更大、强度更大,因此,就能在更大范围实现着更高层次的“全屋定制”。欧派,也是跨界成功的一个案例。

2017年,是定制家居业跨界融合的深化之年,无论是家居企业本身,还是行业展会,亦或是流通平台,都在进行着不同维度的跨界发展。为了获得更好的经营资源,“跨界”合作与创新必然成为一种趋势和常态。

定制家居“智能”制造不断升级

智能制造,是中国制造的目标。国务院在2015年5月就发布了《中国制造2025》蓝皮书,为中国制造业未来的发展做好了顶层设计和技术路线图。2016年12月7日,工信部又发布了《中国智能制造“十三五”规划》,进一步细化了实现智能制造的战略部署。

定制家居行业的一大批企业,率先在智能制造方面走在了家居行业前列。尚品宅配也成为中国家具行业较早的“国家智能制造示范基地”,奠定了它在行业的龙头地位。在定制行业,自动化、工业4.0、机器代人、无人工厂、大数据、云计算等词汇,已经是定制企业的标签。因为,今天的家具定制,没有这些“软实力”既无法服务客户,企业也难以为继。

互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与工业生产相结合,实现工厂、消费者、产品和信息数据的互联,重构整个企业的生产方式。

在智能制造方面,尚品宅配可谓独树一帜。尚品宅配在2016年正式提出了“全屋家具,科技定制”的口号,开始全面进入工业4.0的智能化生产时代。配合理念的落地,尚品宅配重要智造基地——维尚五厂前期项目也已相继投入使用,成为国内较早的重要工业4.0家具制造基地典范。

除此之外,已经建好使用的司米智能化工厂,卡诺亚第五期(清远)生产基地进入开工建设阶段;科凡定制近5万平米智慧工厂正式揭幕;诗尼曼制造三厂暨信息科技中心落成。他们正式迈开了打造智能制造的步伐。

除了生产系统外,打通生产与前端,实现数据互联的家居软件也在不断升级,力求助力企业升级。如金田豪迈的WCC定制软件,法国的TopSolidWood设计软件,,不仅与定制行业巨头紧密合作,更在学校布局,与顺德职业技术学院等全国几所学院的家具专业深度和持久地合作,联合培养定制软件紧缺人才。

软件和硬件的升级,是定制家居行业可持续发展的根本保障。智能制造与软件关联较强。可以说无软件,不智能。智能制造全过程,软件无处不在赋能和使能。另外,硬件跟不上,也无法响应软件的指令。因此,硬件和软件两手都要硬。

2017年,随着上市的高潮,各大定制企业硬件与软件的升级也将迎来一个高峰,智能制造正在如火如荼地升级和蔓延。

定制家居行业迎来“上市潮”

2017年,“上市”,是定制家居行业较热的一个词。它不是一个企业在“上市”,而是一群企业紧锣密鼓地轮番“上市”。之所以定制企业比其他家具企业上市的动力更足,本人认为,是因为定制行业需要更大强度的“资本流”才能支撑生产系统升级、品类扩张、市场拓展、品牌包装等耗费的大量资金。定制的竞争可以说是资本的竞争。

盘点一下2016~2017年初的上市公司,2016年1~10月,顶固家居在新三板上市;3月,百得胜以德尔未来股权收购的方式实现曲线上市;顾家家居在上海证券交易所主板上市;客来福在新三板上市;2017年初,欧派家居、尚品宅配、皮阿诺先后在阳春三月完成上市,正在排队的还有志邦、我乐、得奖等。

除了以上的一些上市公司,据统计,目前,定制家居、地板、瓷砖、卖场、卫浴、装修、涂料、照明、门窗、家纺等多行业,还有20多个家居企业正摩拳擦掌,等待着上市。

在过去的一年,成功上市的企业获得了强大的资本支撑,在扩大企业规模、提高产品品质、提升设计和研发能力、增强企业竞争力方面已牢牢占据主动。随着上市企业的增多,家居市场将会更加规范,进而有助于推进整个行业的转型升级。

上市,成为定制家居企业继续升级和壮大的发动机。

定制家居行业“触电”即发

移动互联网成为主流的营销渠道,已经是不争的事实。2016年,定制家居企业已从线下全面向线上——电商进军,迎来集体爆发。从此,对于定制家居行业来说,O2O将成为一种常态。

据不完全统计,2016年的“双十一”有超过30家家居品牌销售额破亿。在定制家居品类中,索菲亚、TATA木门、欧派、梦天木门、得奖厨柜、尚品宅配、客来福、玛格家居、维意定制、皮阿诺取得了前十的好成绩。梦天木门、客来福、玛格、维意等企业都是首次参与“双十一”,在本次电商决战中一鸣惊人,也凸显了2016年家居企业“触电”的火爆场面。

虽然当前还有人质疑家居行业“体验感缺失”、“较后一公里”问题,但随着O2O模式日趋完善,跨界融合、上下游产业链的整合更加顺畅,这些问题都将迎刃而解。虽然,定制家居企业进入电商相对较晚,但毋庸置疑,较终,它们将是电商的主力军和较终的领导者。

定制向“实木”和“新中式”延伸

然大众生活中新中式和实木已被广泛认可和接受,定制向这个方向发展也是自然而然。因为,定制较根本的出发点就是满足大众消费者的需求。

在这方面,百得胜、玛格、联邦高登等品牌走在了“中式情结”回归的前列。

只是受制于它的材料、工艺的复杂性,服务的难度等,更受制于实木制造企业的信息化和工业化基础普遍薄弱,无法象板式定制企业的起点这么高,规模这么大,标准化水平这么高,因此,发展比较缓慢,但他们的毛利有的甚至超过100%,因此,也吸引了大量的企业进入这片看似蓝海的红海。

实木定制正在蔚然兴起,毋庸置疑。至于什么风格,应该是百花齐放,也不会“新中式”一枝独秀。但解决好个性化与标准化、工业化与信息化的路还很遥远。观念依然比较落后,手段也不够先进,基础比较薄弱,但发展的动力很足。拭目以待它的升级。

定制家居行业“环保”成为发展主题

2016年元旦之后,鉴于中国恶劣的环境问题,环保部出台了一系列号称“史上较严”环保法,并在各地展开了多次环保整治行动。1月,《全屋定制家居产品》行业标准正式实施;4月,国家发展改革委、商务部会同有关部门汇总审查形成《市场准入负面清单草案(试点版)》,禁止使用溶剂型涂料;10月,深圳标准(家具类)之深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》颁布,还有很多新的关于环保的政策相继出台。

环保是每个家具生产型企业必须要重视的首要问题。目前定制主流企业,主要以三聚氰胺饰面板为主要基材,或者采用真空吸塑进行表面装饰,很少涉及油漆涂装。即便如此依然存在污染源,不达标的板材,真空吸塑的装饰材料,还有胶黏剂,以及一些工艺加工过程的空气排放等,都有可能产生不环保的结果。

2017年,“环保整治”与“环保战略升级”成了家居业环保议题的两大关键词。虽然定制家居企业的环保表现良好,但更多的上游企业却步履艰难。基于当前严峻的生态环境,可以预见,这场“环保攻坚战”将是一场持久战,一场只能赢不能输的战争。

除了以上的七个主要特点和趋势外,定制家居行业同其它行业一样也存在着很多的问题,如同样遭遇原辅材料的涨价风潮;同样面临产品和服务同质化和价格战;同样面临资金短缺和人才匮乏的局面;同样面临信息化与工业化还没有很好融合的困境;同样面临差错率很高、标准化程度较低的现状;同样面临质量水平还不高,文化与艺术审美还较薄弱的问题;同样面临招商难,培养一个好的经销商更难的问题等。