浚县屯子镇郑厂村满山的石头会唱歌

By | 2020年7月27日

建材网村里到处是“固体音乐”

11月5日,秋收后的大地归于平静,但在浚县屯子镇郑厂村,绿树掩映处,石料加工的轰鸣声此起彼伏,整个村落依然在忙碌着。

村边的石头拉回来后,在能工巧匠的手中变成了“会唱歌”的石头。

我们信步来到村里一块20多亩大的石雕加工场。这是鹤壁市艺风古建石雕工艺有限公司的场地,大大小小的石块,在各种规格的石锯和各种类型的雕刻机下面,进行着切割、放样、雕刻、打磨的流水线作业。旁边,摆放着众多石柱子、石牌坊、石栏板、石亭等成品和半成品。古雅的造型,华贵的图案,精湛的线条,让人在喧嚣中沉醉其间。

村委委员张艳丽说:“城里搞艺术的人来到我们村,说这里到处都是”固体音乐”。”目前全村2300口人、500多户中,已涌现出从作坊到公司大小不等的 上百家“专业户”,本村从业人员有1000人左右。

这里的大多数专业户都有自己的绝活。54岁的村民张景全一脸石尘,带着两个儿子正在雕刻一对连底座高达3米的石狮子。他说:“这是仿天安门前的华狮。雕刻狮子难度较大,尤其是嘴里的球球,得在口腔里凿出来,偏大偏小都不行,更不能作假。”有了这一手绝活,张景全的石狮子供不应求,在当地有“狮子王”的美誉。

更多的村民正在转变观念,争取把企业做大。38岁的张军利在村边租了十来亩地,投入100万元购置设备。他说:“不能老靠祖传自家做,我现在是自己作指导,用好一帮人。”

凭借精湛的技艺、丰富的文化内涵,郑厂村石雕产品远销西藏、新疆、内蒙古、云南、湖南、江西、山东、河北、黑龙江等10多个省、市、自治区,并吸引了新加坡、澳大利亚等国外客商前来洽谈业务。

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页