小小石头也能登风雅之堂 喇海青的“土”“石”情

By | 2020年7月27日

建材网】初识青海天地人缘文化旅游发展公司董事长、贵德七彩峰丛景区及贵德黄河奇石苑的投资人喇海青,会惊叹于他独到的眼光。但与他深谈后,理解了喇海青对“土”与“石”的感情。

原本做公务员的喇海青,1998年下海经商后,迅速积累了人生的靠前桶金。2000年,他将积累的近2000万元资金投入到收集奇石中。那时的黄河石收藏,还没有现在这么火爆。喇海青的介入让很多奇石爱好者了解到,在一块不起眼的顽石上,人们可以想象出一个悠远的传说,一段美丽的故事。

为了保存石头,喇海青建起了贵德奇石苑。为了和大家分享对石头的感悟,喇海青将奇石苑建成目前黄河流域成规模的、以黄河石为主题的私营园林。苑内收集了上万块极具特色的黄河奇石,其中巨石千余块。目前,奇石苑已经成为国家3A级景区。

奇石苑建成之后,正赶上大美青海经济发展速度空前、对外知名度越来越高、旅游人次一年高过一年的好时机。已经在青海商界闯出一片天地的喇海青,将目光放回贵德。清清的黄河水,七彩的丹霞地貌,温润清新的空气,以及那份挥之不去的乡土情结,让他决定回到贵德,致力于贵德文化旅游业的开发和建设。

喇海青说:“2006年开始,5年来,我干了件人生大事——创办贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区。”这个投资一个多亿的工程,仅规划和筹备阶段就用了三年。从2009年开始建设,这年8月,贵德丹霞地貌被国土资源部命名为国家地质公园。经过一年多时间的建设,2010年6月23日,贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区才正式开园。

喇海青用五年经营一个不知道收得回来收不回来利润的“荒山坡”的举动,让很多人愕然,而喇海青却一门心思修建道路,引水活渠,高峡之上造出平湖,深山之中建立文化主题广场,以及古色古香的建筑群……较终,这处位于进入贵德的峡口,具有典型的丹霞地貌,山体呈7种颜色,叫“万塔山”的地方,被喇海青一点点添加绿意,增添鲜活,沉淀文化底蕴。

现在,贵德国家地质公园七彩峰丛景区中,13个文化主题广场和七条色彩不同、形态各异的峡谷,被巧妙地改造,成为鬼斧神工般的自然景观。

喇海青说,贵德国家地质公园多种多样的地质遗迹,反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁,而阿什贡七彩峰丛,又是贵德国家地质公园的核心景区。因此,把这个景区当做一件艺术品,收藏、开发、保护,成了令他沉醉的一件事儿。

现在,占地3000亩,集餐饮、住宿、旅游于一体,同时包含有博物馆、废墟影院、土雕工艺制作区、大型活动广场等文化元素的贵德国家地质公园七彩峰丛景区逐步形成。2009年8月,景区被国土资源部命名为国家地质公园;2010年9月,景区被国家旅游局评为4A级旅游景区;2012年8月,景区被文化部命名为国家文化产业示范基地。