石英玻璃薄片存储数据千年没有坏

By | 2020年7月27日

建材网】磁储存会恒定的退化,可这是目前较普遍的储存方式。你家中的老磁带都已经开始哧哧的响了,它们已经无法像当年那样容光焕发。Hitachi与东京大学的Kiyotaka Miura创造了一种‘半较久’的石英玻璃薄片。它能够HOLD住数据上千年而不损失一丁点,听上去是不是很厉害的样子?你储存的东西再也不会丢失。

磁储存会恒定的退化,可这是目前较普遍的储存方式。你家中的老磁带都已经开始哧哧的响了,它们已经无法像当年那样容光焕发。

建材网

它是一个两厘米宽、两毫米厚的长方形,同时拥有四层用飞秒激光器刻制的小圆点。这些小点能够储存二进制的信息。因为它们被保护在石英的内部,表面的轻微腐蚀不会造成数据丢失,CD盘上因为刮痕而造成的悲剧不会再重演。

热量,水,化学物品,风化,都不会伤及到它,可以承受1000度的高温两个小时。不过它只能够达到CD的储存密度,更多的储存层意味着更厚。